Josef-Staab-Platz Kiedirch mit Wiese und Bäumen mit Blick auf das Kiedricher Rathaus und die Kirche St. Valentinus und Dionysius

Kiedricher Rathaus

Blick auf den Josef-Staab-Platz

„RegioGenuss - so schmeckt der Taunus“: kulinarische Aktionswochen kehren im Oktober zurück


Herbstbrunch in der Tapas-Bar, Steak & Barbecue Tasting direkt beim Erzeuger oder klassisches Kelterfest - der Taunus bringt diesen Oktober den Genuss wieder ganz groß raus. Den gesamten Monat über finden zum zweiten Mal die kulinarischen Aktionswochen statt. Zum Entdecken und Erleben der regionalen Vielfalt laden Gastronomen und Produzenten aus dem Taunus gemeinsam ein.

 

Neu in diesem Jahr: das abwechslungsreiche Begleitprogramm, das Gästen und Besuchern spannende Einblicke hinter die Kulissen erlaubt. Besonderer Höhepunkt der RegioGenuss Wochen ist der 29. Oktober: „Gemeinsam Kochen – alles famos und regional“, ein kulinarisches Event im Untertaunus, bei dem zwei Gastronomen gemeinsam kochen, während Erzeuger spannende Infos über Herkunft und Herstellung ihrer Produkte preisgeben.

 

Die Organisation von RegioGenuss übernimmt auch in diesem Jahr Robert Carrera, Tourismuskoordinator für den Untertaunus. Die Initiative zu den Aktionswochen stammt aus der Kreisentwicklung des Rheingau-Taunus-Kreises.

 

Landrat Sandro Zehner hebt die Bedeutung regionaler Produkte im Taunus hervor: „Dass man etwas richtig Leckeres auf den Teller oder ins Glas bekommt, ist das Ergebnis einer nachhaltigen Herangehensweise mit kurzen Wegen, artgerechter Haltung und dem Fokus auf das, was uns vor der Haustür von der Natur geboten wird. Daher freue ich mich in der Tat riesig, dass wir den RegioGenuss schon zum zweiten Mal hier im Taunus erleben dürfen und wieder ganz viele Menschen davon überzeugen können, wie sehr es sich lohnt die Region zu entdecken und auch kulinarisch zu erkunden.“

 

Die Erfahrung aus dem Auftakt von RegioGenuss 2023 hat gezeigt: Viele Besucher und Gäste legen immer mehr Wert auf Regionaltypische Rezepte, aber auch die Klassiker überzeugen besonders dann, wenn sie mit regionalen Produkten zubereitet werden. Ob Taunusrind aus artgerechter Tierhaltung, Schweinefleisch aus dem Wohlfühlstall, Wild aus heimischen Wäldern, handgemachter Ziegenkäse oder Bio-Kartoffeln und Gemüse direkt vom Acker, Obstsäfte und Weine sowie Brände – die Herstellung dieser Lebensmittel in der Region ist transparent, nachvollziehbar und die kurzen Transportwege sorgen für Klimafreundlichkeit.

 

Vier Wochen lang können Gäste, Besucher, Neugierige und Gourmets deshalb diesen Oktober die Vielfalt der regionalen Gerichte und Produkte in den Restaurants im Taunus kennenlernen, erleben und genießen. Der Aktionszeitraum verdoppelt sich im Vergleich zum Vorjahr damit. Die teilnehmenden Restaurants und Gasthäuser bieten bei ihrer Auswahl an Gerichten verschiedene Varianten an: traditionell oder modern kreativ und vorwiegend aus regionalen Produkten, deren Herkunft gekennzeichnet ist.

 

Weitere Informationen und die Liste der teilnehmenden Gastronomie und Produktionsbetriebe gibt es hier: www.taunus.info/g/regiogenuss2024